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Blaubeermarmelade - Ligarba Reçeli

SCHWIERIGKEITSGRAD: Einfach
ZUBEREITUNGSDAUER: 60 Minuten

Zutaten:

1,2 kg Heidelbeeren
1kg Zucker
70g Zitronensaft
2 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Agar Agar (optional)

Zum Dekorieren:

Runde Stoffstücke
Gummibänder (optional)
Schnur oder Geschenkbank zum Binden

Zubereitung:

1) Die Heidelbeeren waschen und ohne Abzutrocknen zusammen mit dem Zucker und Zitronensaft in einen großen breiten Topf geben.
2) Unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Dabei den entstehenden Schaum mit einem Esslöffel abschöpfen.
3) Haben die Heidelbeeren ihren Saft abgegeben, Vanillezucker und Agar Agar einrühren und bei niedriger Hitze langsam köcheln lassen bis die Masse geliert. Dies kann bis zu einer Stunde dauern. Mache eine Gelierprobe um die richtige Konsistenz herauszufinden. Dazu lässt Du einen Löffel von der Masse auf einem Teller herunterfließen. Fließt sie zu schnell, muss sie weiterkochen. Ist sie zähflüssig, kannst Du abfüllen.
4) Einmachgläser gut waschen und auskochen. Sie müssen zum Abfüllen warm sein.
5) Marmelade in die Gläser abfüllen, den Deckel zudrehen und das Glas auf den Kopf stellen. Am besten über Nacht abkühlen lassen und beim nächsten Frühstück servieren.
6) Möchtest Du die Marmeladengläser verschenken, lege einfach ein Stück Stoff auf den Deckel, fixiere es mit einem Gummiband und binde eine Schleife mit Geschenkband. Frische Lavendelblüten passen farblich und sorgen für ein Extra-Wow.

Guten Appetit!

Tags: Einfach, Desserts
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