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Güllaç Sarması - Gewickelte Rose mit Erdbeere und Mandel

Für 14 Stück
SCHWIERIGKEITSGRAD: Einfach
ZUBEREITUNGSDAUER: 40 Minuten

Zutaten:

7 Blatt Güllac
1,1 l Milch
310 gr Zucker
1 gestr. TL gemahlener Steinweichsel (Mahlep)
3 EL Rosenwasser
160 gr gehäutet und gehackte Mandeln

Zum Dekorieren:
Pistazien, Walnüsse oder Mandeln
14 Erdbeeren (oder Granatapfelkerne)

Zubereitung:

1) Die runden Güllaç Blätter mit einer Küchenschere in der Mitte zu je zwei Halbkreisen durchschneiden.
2) Milch und Zucker in einem Topf kurz unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
3) Steinweichsel und Rosenwasser einrühren und wenige Minuten abkühlen lassen. Die Milch sollte noch lauwarm bis warm sein. Ist die Milch zu heiß, lösen sich die dünnen Güllaç Blätter auf. Ist sie zu kalt, saugen die Blätter sie nicht richtig auf.
4) 2-3 Suppenkellen der Milch in eine ca. 40x25cm große Form gießen und das erste Güllaç Blatt mit der glänzenden Seite nach oben hineinlegen. Noch ein wenig Milch darüber träufeln. Das Blatt sollte darin nicht schwimmen, sondern liegen. Jetzt muss es etwas schneller gehen, damit das Blatt nicht reißt.
5) Entlang der geraden Seite des Halbkreises erst ca. 1 EL Mandeln mit einem Esslöffel verteilen, dann vorsichtig bis zum Rand einrollen. Die Rolle an einem Ende beginnend zu einer Schnecke wickeln und mit einem Pfannenwender oder Tortenheber in einen tiefen Behälter setzen.
6) Mit allen Güllaç Blättern so fortfahren. Ist am Ende noch Milch übrig, diese nach und nach vollständig über die Güllaç Rosen verteilen. Die Milch zieht mit der Zeit ein. Kalt gewordene Milch kannst Du erneut erwärmen und auch später noch darüber gießen.
7) Die fertigen Güllaç Rosen auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Gehackte Pistazien über den Rosen verteilen. Die Erdbeeren von der Spitze aus 4x einschneiden, ohne sie ganz durchzuschneiden. Wie einen Fächer aufziehen und in der Mitte platzieren.
8) Vor dem Servieren 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Tipp: Walnüsse als Füllung färben die Güllac Blätter dunkler, nimm in dem Fall lieber zwei übereinanderliegende Halbkreise und etwas mehr Milch.

Guten Appetit!

Tags: Einfach, Desserts
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