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Patatesli Yalancı Mantı – Vegetarische Yufkaröllchen mit Kartoffelfüllung

Für 4 Personen
SCHWIERIGKEITSGRAD: Mittel
ZUBEREITUNGSDAUER: 60 Minuten

Zutaten:

4 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
Olivenöl
1 TL Salz
½ TL Pfeffer
½ TL Chili
1 TL getrockneter Thymian
3 Yufka Blätter

Für die Joghurtsauce:
700 g Naturjoghurt
2 Knoblauchzehen (gepresst)
½ TL Salz

Zum Anrichten:
1 EL Butter
1 EL scharfer Paprikamark
1 EL Tomatenmark
Etwas frische oder getrocknete Minze zum Dekorieren

Zubereitung:

1) Die Kartoffeln in Salzwasser weichkochen, kurz abkühlen lassen, schälen und mit dem Kartoffelstampfer zu Brei verarbeiten.
2) Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Olivenöl langsam braten und dann zu dem Kartoffelbrei geben.
3) Mit Salz, Pfeffer, Chili und Thymian abschmecken und alles gut miteinander vermischen. Der Kartoffelstampfer ist hierbei eine große Hilfe.
4) Eine Auflaufform (ca. 20x30cm) mit Olivenöl einfetten.
5) Die Yufka Blätter trennen. Ein Yufka Blatt auf einem glatten Untergrund auslegen und leicht mit Wasser und etwas Öl befeuchten, besonders den Rand.
6) Mittig eine 2cm dicke Rolle aus der Kartoffelbrei Füllung platzieren. Am leichtesten geht das mit den Fingern. Nun das Yufka Blatt zum Halbkreis knicken und von der Füllung aus beginnend schön fest zu einer langen Rolle aufwickeln.
7) Die gefüllte Yufka Rolle in 3cm lange Röllchen schneiden und die Röllchen hochkant in der Auflaufform aneinanderreihen. Mit den anderen 2 Yufka Blättern genauso vorgehen und am Ende mit dem Pinsel noch etwas Öl über die Röllchen geben.
8) Bei 200° Umluft ca. 20-25 Minuten backen, sodass sie leicht knusprig aber nicht dunkel werden.
9) Währenddessen für die rote Mark-Sauce Butter, Paprika- und Tomatenmark in einer Pfanne erhitzen.
10) Die Zutaten für die Joghurtsauce in einer Schale zusammenrühren und über die heißen Röllchen geben und mit der roten Mark-Sauce servieren. Nach Belieben noch mit Minze dekorieren.

Tipp: Die Kartoffeln kannst Du einen Tag vorher kochen, sodass die Zubereitung schneller geht.

Guten Appetit!

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